Enogastronomia

Papassina, il dolce tipico di Gonnesa: ecco la ricetta completa

La papassina (il cui nome deriva dal termine sardo papassa, cioè uva passa) è un dolce tipico di Gonnesa (Costa Sud-Ovest della Sardegnae della Sardegna in genere. Chiamato anche pabassinas o papassinu, è il tipico dolce della tradizione, da sempre preparato dalle donne in casa e cotto nei forni a legna per ricorrenze particolari quali la festa di Ognissanti, la Pasqua e il Natale. Scopriamone insieme la ricetta tradizionale, quella che da generazioni si tramanda da madre in figlia e in cui mandorle, noci e uva passa si incontrano per creare un’armonia dal gusto unico.

Ingredienti:

  • 500 g farina
  • 100 g strutto/burro
  • 150 g zucchero
  • 10 g bicarbonato d’ammonio
  • 2 uova
  • latte
  • 300 g uva passa
  • 200 g di mandorle
  • 100 g noci tritate
  • 1 cucchiaio semi di anice
  • chiodi di garofano
  • farina di mandorle
  • sale
  • cannella in polvere

Per guarnire: zucchero, chiara d'uovo, granelli di zucchero colorati.

Come preparare le Papassine: il procedimento completo

Amalgamare insieme farina, zucchero, burro/strutto e bicarbonato d’ammonio sciolto in poco latte. Quando l'impasto ha raggiunto la consistenza giusta, unite le mandorle e le noci tritate, l'uvetta (fatta rinvenire in acqua tiepida e poi asciugata con carta assorbente), i semi di anice, alcuni chiodi di garofano pestati e un pizzico di cannella. Salate leggermente e tirate l'impasto sulla spianatoia precedentemente cosparsa di farina di mandorle, tagliatelo poi a rombi e disponeteli nella piastra del forno imburrata e cosparsa di farina di mandorle. Cuocete in forno a 150°-180° finché non diventino dorati. Quando si sono raffreddati, guarnite con la glassa preparata facendo cuocere in un tegame lo zucchero con un po' di acqua fredda finché non comincia a filare e aggiungervi poi la chiara d'uovo precedentemente montata a neve. Ponete la glassa su ciascun biscotto e aggiungete i granelli colorati. In alcune zone i papassinus si fanno senza l'aggiunta della glassa finale, sono comunque squisiti.

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