Papassina, il dolce tipico di Gonnesa: ecco la ricetta completa
La papassina (il cui nome deriva dal termine sardo papassa, cioè uva passa) è un dolce tipico di Gonnesa (Costa Sud-Ovest della Sardegna) e della Sardegna in genere. Chiamato anche pabassinas o papassinu, è il tipico dolce della tradizione, da sempre preparato dalle donne in casa e cotto nei forni a legna per ricorrenze particolari quali la festa di Ognissanti, la Pasqua e il Natale. Scopriamone insieme la ricetta tradizionale, quella che da generazioni si tramanda da madre in figlia e in cui mandorle, noci e uva passa si incontrano per creare un’armonia dal gusto unico.
Ingredienti:
- 500 g farina
- 100 g strutto/burro
- 150 g zucchero
- 10 g bicarbonato d’ammonio
- 2 uova
- latte
- 300 g uva passa
- 200 g di mandorle
- 100 g noci tritate
- 1 cucchiaio semi di anice
- chiodi di garofano
- farina di mandorle
- sale
- cannella in polvere
Per guarnire: zucchero, chiara d'uovo, granelli di zucchero colorati.
Come preparare le Papassine: il procedimento completo
Amalgamare insieme farina, zucchero, burro/strutto e bicarbonato d’ammonio sciolto in poco latte. Quando l'impasto ha raggiunto la consistenza giusta, unite le mandorle e le noci tritate, l'uvetta (fatta rinvenire in acqua tiepida e poi asciugata con carta assorbente), i semi di anice, alcuni chiodi di garofano pestati e un pizzico di cannella. Salate leggermente e tirate l'impasto sulla spianatoia precedentemente cosparsa di farina di mandorle, tagliatelo poi a rombi e disponeteli nella piastra del forno imburrata e cosparsa di farina di mandorle. Cuocete in forno a 150°-180° finché non diventino dorati. Quando si sono raffreddati, guarnite con la glassa preparata facendo cuocere in un tegame lo zucchero con un po' di acqua fredda finché non comincia a filare e aggiungervi poi la chiara d'uovo precedentemente montata a neve. Ponete la glassa su ciascun biscotto e aggiungete i granelli colorati. In alcune zone i papassinus si fanno senza l'aggiunta della glassa finale, sono comunque squisiti.