Enogastronomia

Malloreddus alla campidanese, una specialità della Sardegna

La Sardegna da sempre è una terra ricca di storia, arte e cultura, ma anche i sapori della terra rappresentano un’eccellenza unica che merita di essere assaporata boccone dopo boccone.

Tra queste delizie si può assaggiare una succulenta prelibatezze sarda, preparata ancora oggi secondo la ricetta tradizionale che si tramanda di generazione in generazione: sono i malloreddus alla campidanese, che rappresentano un emblema di questa terra. Ma come si preparano?

La ricetta dei malloreddus alla campidanese

Ingredienti

  • 400 g di gnocchetti sardi
  • 300 g di salsiccia
  • 200 g di pecorino sardo fresco
  • 50 g di cipolle
  • 3° g di olio extravergine d'oliva
  • 300 g di passata di pomodoro
  • 1 pizzico di sale

 

Preparare i malloreddus alla campidanese

Dopo aver preparato i malloreddus si può procedere con il predisporre un soffritto con cipolla e olio, lasciandola imbiondire prima di versarvi la salsiccia spezzettata grossolanamente. Si aggiunge, poi, il pomodoro e si lascia cuocere per circa un’ora, regolandolo di sale secondo i propri gusti.

A questo punto si possono cuocere i malloreddus e nel frattempo si mescola il pecorino grattugiato con l’acqua di cottura, frullando il tutto fino ad ottenere una crema. Si scola la pasta e la si versa nella pentola con il sugo, unendo alla fine la crema di pecorino. Si manteca il tutto e si serve ben caldo.

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