Amarettus, gli speciali amaretti di Gonnesa
A Gonnesa (Costa Sud-Ovest della Sardegna e nell'Iglesiente), ed in Sardegna in genere, si preparano gli "Amarettus”, che a differenza degli amaretti prodotti nel nord Italia (famosi quelli di Saronno), sono tipicamente più morbidi, leggermente più schiacciati e hanno forma tondeggiante; inoltre vengono decorati in superficie con canditi o mandorle. Gli Amarettus vengono preparati dalle donne di Gonnesa in occasione di particolari feste e ricorrenze. Vogliamo qui proporvi una ricetta speciale, prelibata e veloce, visto che non prevede il classico montaggio a neve dei tuorli d’uovo.
Ingredienti (per 20 Amarettus)
- 450 g di farina di mandorle
- 50 g di mandorle amare (o 1 fialetta di aroma di mandorle)
- 4 albumi di uova
- 400 g di zucchero semolato
- buccia grattugiata di 1 limone
Per decorare: mandorle intere senza pelle, ciliege candite rosse e verdi, zucchero semolato q.b.
Preparazione degli Amarettus
In una ciotola mettere la farina di mandorle, lo zucchero e la buccia del limone; mescolare bene e aggiungere due dei quattro albumi (senza montarli). Impastare a mano, quindi coprire la ciotola con un tovagliolo e lasciar riposare un’ora. Quindi aggiungere l’aroma di mandorle e i restanti due albumi unendoli piano in modo da potersi fermare se l’impasto dovesse risultare eccessivamente molle. Amalgamare il tutto, poi staccare dei piccoli pezzi di impasto e pesarli: devono essere da 50 grammi ciascuno. Con essi fare delle palline da rotolare in un piattino di zucchero semolato. Su ogni amarettus mettere una mandorla intera o mezza ciliegia candita. Ora porli su una teglia (sopra la carta forno) ben distanziati. Infornarli a 160 gradi per 10 /15 minuti. Devono colorirsi poco, così resteranno morbidi. Questi squisiti biscotti, oltre a deliziarvi il palato si conserveranno anche a lungo.
Fatti oggi, veramente buoni!!!